常総レシピ

酢ばす

材料

酢ばす

  1. れんこん…300g
  2. だし汁…150㏄
  3. 酢…100㏄
  4. 砂糖…大5
  5. 塩…小1/4
  6. みりん…大2
  7. 赤唐辛子…1本
料理方法
  1. れんこんは皮をむいて5㎝長さに切る。鍋にれんこん、水、酢少々(分量外)を入れて火にかけ、透明感が出るまで茹でる。
  2. れんこんの穴と穴の間に包丁目を入れ、深く切り落として花形にし、7㎜くらいの厚さに切る。
  3. 鍋にだし汁と調味料、れんこんを入れ、2~3分煮たら火を止めて冷ます。
  4. 器に盛り、種を取って小口に切った赤唐辛子を散らす。

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