常総レシピ

ぶり大根

材料

ぶり大根

  1. 天然ぶりあら煮用…200g
  2. 塩…少々
  3. 大根…400g
  4. 昆布…10㎝
  5. A酒…カップ1
  6. しょうゆ…カップ1/3
  7. みりん…カップ1/3
  8. 砂糖…大さじ4
  9. 米のとぎ汁…適宜
料理方法
  1. 大根は厚めに皮をむいて2センチ厚さの半月切りにし、米のとぎ汁でかためにゆでる。
  2. ぶりは塩少々を振り、20分くらいおいた後、熱湯にサッと通して水にとり、汚れを取り除く。
  3. 鍋に昆布を敷き、ぶりを入れ、Aと水をひたひたに入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取りながら、中火で5~6分煮る。
  4. 3の昆布とぶりを取り出して①の大根を入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
  5. 大根に味が染みたらぶりを戻し、煮汁をかけながら煮含め、器に盛る。

コンテンツ終わり

このページのトップへ