常総レシピ

しそジュース

材料

しそジュース

  1. 赤しそ…400g
  2. 食酢…1L
  3. 砂糖…750g
料理方法
  1. 赤しそは洗って水けをふきとる。
  2. 鍋に酢を入れて火にかけ、赤しそを少しずつ入れる。しその色が出たらボウルに受けたザルにとり出す。残りのしそも同じように繰り返す。
  3. ボウルに受けた汁と、ザルにとり出したしそを絞った汁を鍋に戻す。
  4. 砂糖を加えて煮溶かし、粗熱がとれたら消毒した瓶に入れて保存する。
  5. 冷水や炭酸水で薄めるだけで爽やかなドリンクの出来上がり。

しそジュース

材料

しそジュース

あかしその枝をとります。

しそジュース

赤しそは洗って

しそジュース

よく絞ります。

しそジュース

水気をふきとる。

しそジュース

鍋に酢を入れて火にかけ、赤しそを少しずつ入れます。

しそジュース

しその色が出たら

しそジュース

ボウルに受けたザルにとり出します。

しそジュース

残りのしそも同じように繰り返します。

しそジュース

ボウルに受けた汁とザルにとり出したしそも絞って汁は鍋に戻します。

しそジュース

砂糖を加えて煮溶かします。

しそジュース

粗熱がとれたら消毒した瓶に入れて保存します。

しそジュース

冷水や炭酸水で薄めるだけで爽やかなドリンクの出来上がり。

コンテンツ終わり

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