常総レシピ

昆布巻き(鮭)

材料

昆布巻き(鮭)

  1. 日高昆布一等検70g×2
  2. 生鮭3~4切れ
  3. 大根1本
  4. 干ぴょう適量
  5. 合わせ調味料
    醤油…大8
    酒…大4
    砂糖…大4
    みりん…大4
料理方法
  1. 昆布は表面のよごれをとったら半分に切り、15分くらい水につけて戻します。
  2. 昆布がしんなりしたらザルにとって水気をとります。
    ※この時の漬け汁は必ず取っておくこと(あとで使います)。
  3. 昆布を広げ、具材を巻いて干ぴょうでしっかり両端を結びます(干ぴょうは水で戻しておく)。
  4. 大根を皮ごと厚めに切り鍋の底に敷き、その上に昆布を並べます。
  5. そこに先程の漬け汁を入れます。
    ※昆布がすべてかぶるようにするのがポイントです。
  6. 火をかけ、落としブタをします(今回はキッチンペーパーを使います)。
  7. 煮立って来たらアクをとりながら中火で1時間ほど煮る。※途中で水が減ってきたら漬け汁(もしくは水)を足して常に昆布にかぶっているようにする。
  8. 合わせ調味料を加えて、さらに弱火でコトコト2時間ほど煮て出来上がり!

昆布巻き(鮭)

材料

昆布巻き(鮭)

昆布を半分に切ります。

昆布巻き(鮭)

②水に漬け、戻します。

昆布巻き(鮭)

10分~15分水に付け昆布が戻ったらザルにあけます。

昆布巻き(鮭)

ザルにあけ、水気をとります。 ※この時、漬け汁は後で使うのでとっておきましょう。

昆布巻き(鮭)

昆布を広げ鮭を巻いていきます。

昆布巻き(鮭)

巻き終わったら、戻した干ぴょうでしばります。

昆布巻き(鮭)

この時、昆布の巻き終わりを下にして結ぶといいでしょう。

昆布巻き(鮭)

両側2ヶ所結びます。

昆布巻き(鮭)

すべて同じように巻きます。

昆布巻き(鮭)

大根を厚めに切ります。

昆布巻き(鮭)

切った大根を鍋の底に並べます。

昆布巻き(鮭)

大根の上に、昆布巻きをのせていきます。

昆布巻き(鮭)

とっておいた漬け汁(だし汁)を入れます。

昆布巻き(鮭)

この際、ひたひたになるまで入れ、昆布全体が浸るまで入れるのがポイントです。

昆布巻き(鮭)

落し蓋、もしくはキッチンペーパーを敷き、沸騰するまで強火で炊きます。

昆布巻き(鮭)

沸騰したらアクを取りながら、中火で1時間煮込みます。

昆布巻き(鮭)

途中でだし汁が少なくなってきたら足すのもポイントです。

昆布巻き(鮭)

だいたい1時間煮込んだら、調味料を入れて味付けします。

昆布巻き(鮭)

あとは弱火で2時間ほど煮込みます。

コンテンツ終わり

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