常総レシピ

手作りベーコン(5本分)

材料

手作りベーコン

  1. 豚バラブロック・・・500g
  2. 塩(肉の3、5%)・・・大さじ1強
  3. 砂糖(肉の約1%)・・・大さじ1/2

  4. ローリエ・・・1~2枚
    玉ねぎ(うす切り)・・・1/2個
    人参(千切り)・・・30g
    パセリ・・・少々
    黒こしょう・・・少々
  5. 燻煙用 茶の葉・・・1/4カップ(約10g)
    砂糖・・・大さじ3
    ※茶の葉はほうじ茶、番茶、煎茶のどれでもよい
料理方法
  1. 塩と砂糖を合わせ、肉にすり込む。
  2. Aの材料を混ぜ合わせ、半量をバットに敷き、上に肉を置き、残りのAをのせる。ラップで覆って平らな板をのせ、肉と同じくらいの重さの重しをのせ、冷蔵庫に1週間ほど入れておく(塩漬けが短いと早くいたむ)。
  3. 塩漬けした肉をとり出して水に10分くらいさらして塩だしをし、水気をよく拭く。塩漬けを長くした場合は長めに水にさらす。
  4. 薫煙用なべを作り、鍋の中に砂糖を均等にふり入れ、その上に茶の葉を均等にのせる。更に餅焼き用の網を置き、網の上に③の肉を脂身を上にして置き、ふたをしっかりして強火にかける。5分ほどして煙が十分に出たら火を弱め、1時間ほど火を通す。

手作りベーコン

材料1

手作りベーコン

塩と砂糖を合わせ、肉にすり込みます。

手作りベーコン

バットにA、肉、Aの順に入れます。

手作りベーコン

野菜をのせたらラップをかけます。

手作りベーコン

肉と同じ重さの重石をします。

手作りベーコン

1週間塩漬け後

手作りベーコン

水につけて10分ほど塩出しする。

手作りベーコン

燻煙用材料 ほうじ茶&砂糖

手作りベーコン

燻煙用容器

手作りベーコン

鍋に砂糖を振り、茶葉を散らします。

手作りベーコン

網をのせ脂身を上にして置きます。

手作りベーコン

ふたをして火にかけます(強火)。

手作りベーコン

煙がまわったら弱火にします。

手作りベーコン

1時間位で色よく焼きあがります。

コンテンツ終わり

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