常総レシピ

梅酒

材料

梅酒

  1. 青梅・・・1~1.5kg
  2. 氷砂糖・・・400~600g
  3. ホワイトリカー(玄米焼酎、黒糖焼酎)
    ・・・1.8L
料理方法
  1. 梅をボウルに入れて流水で洗います。
  2. ザルに上げてタオルなどでしっかりと水けを拭き取ります。
  3. 竹串などで梅のヘタをとります。
  4. 容器の底に青梅を敷きつめます。
  5. 次は氷砂糖と、交互に全ての青梅と氷砂糖をのせます。
  6. 容器にホワイトリカーを一気に注ぎます。
  7. 冷暗所で3~6ケ月たったら完成です。

梅酒

材料

梅酒

(下準備)容器を熱湯で消毒し、よく乾燥させておきます。

梅酒

梅をボウルに入れて流水で洗います。

梅酒

ザルに上げてタオルなどでしっかりと水けを拭き取ります。

梅酒

竹串などで梅のヘタをとります。ヘタの縁をなぞるようにするとキレイに取れます。

梅酒

容器の底に青梅を敷きつめます。

梅酒

その上に氷砂糖をのせます。

梅酒

氷砂糖の上に青梅をのせます。

梅酒

氷砂糖と、交互に全ての青梅と氷砂糖をのせます。

梅酒

容器にホワイトリカーを注ぎます。

梅酒

一気に全部入れます。

梅酒

フタをして仕込み完了です。冷暗所で3~6ケ月たったら完成です。

コンテンツ終わり

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