~地場の「大豆」プロジェクトとは?~
2021年活動テーマ「笑顔で育む免疫力」に即して、農薬無散布・化学肥料不使用の「大豆」を地場の生産者の協力をいただき、私たちもお手伝い・交流を深めていきながら作っていきます。育てた大豆は、2022年のみそ作り用大豆、醤油作り大豆など、免疫力をアップさせる加工品として商品化を目指します。日本の主食の一つである「大豆」を生産者と一緒にひろげていきましょう!
~今回は大豆畑の除草のお手伝い~
7/23(金)に坂東市のどんぐりていで播種をおこない(詳細は下記Facebookファンページの記事もしくはNewsLetterの4Pをご覧ください)、また微生物農法の会・長島さんのところでも播種を開始しています。
大豆は露地栽培で水分を殆ど与えなくても育ちますが、一番の天敵は「雑草」です。除草剤や化学肥料を使わない方法だと、いかに雑草に負けない環境を作るかがポイントになります。そこで、9月に大豆作りをお願いしている生産者のもとへ行き、生育を見守りながら除草作業をおこないたいと思います。
①9月4日(土)9:00~10:30 どんぐりてい集合場所:農家レストラン どんぐりてい(住所:茨城県 坂東市 弓田289-2) ②9月8日(水)10:00~11:30 微生物農法の会・長島さん集合場所:長島さん宅(住所:茨城県 行方市 山田3222-7) *雨天延期、小雨決行。 *雨天時の延期のお知らせは当日朝8時~8時30分に電話連絡いたします。 作業内容:除草(草取り) 用意:マスク、帽子、長靴、軍手、タオル、着替え、飲み物 ※参加当日は検温の御協力をお願いします。 申込〆切:両日8月27日(金)迄 |