![](https://www.coop-joso.jp/note/media/2022/11/9e6cca16cf4ffef870b134a1159695a9-1024x576.jpg)
■Qなっつとは?
・5月に種を撒き9月頃に収穫します。既存の品種(Pなっつ)に比べて甘味がとても強く、後味がすっきりしています。また発芽率が高く収穫量も安定しているのも特徴です。うす皮がついたまま塩水につけ味付け。香ばしくて止まらないおいしさです。
![](https://www.coop-joso.jp/note/media/2022/11/c178239_04-1.jpg)
![](https://www.coop-joso.jp/note/media/2022/11/DSC_0106-1024x768.jpg)
■名前の由来
・一般公募による選出です。アルファベット順でP→Q(これまでのPなっつ)を超える味を目指している事から命名されました(※今までの品種は「千葉P114号」でした)。
■Qなっつの特徴
・はっきりした甘味
・あっさりした食べやすい味
・気品がある白い莢(さや)
・煎(い)り莢(さや)に向く
・収量が多い
![](https://www.coop-joso.jp/note/media/2022/11/joso20221104-1-1024x787.jpg)
2022年11月4回カタログはこちら
![](https://www.coop-joso.jp/note/media/2022/11/joso20221104-1-1-722x1024.jpg)
2022年11月4回JOSOわいどはこちら
![](https://www.coop-joso.jp/note/media/2022/11/joso20221104wide-1-718x1024.jpg)
【11月3回週~】掲載商品での放射検査結果(自主検査または外部機関検査)はこちら≫