味噌、醤油、お豆腐など私たちの食卓に欠かせない食品の原料となる大豆。しかし、今や自給率6%と言われています。つまり90%以上を輸入に頼っているのが現状です。
常総生協では約25年前から「手づくり味噌」と大豆の自給運動を進めてきましたが、1人の生産者だけでは負担が大きく、継続生産がなかなか難しかったのもまた事実。そこで、2021年に改めて「少しずつでもいいから、まずは協力いただける生産者と一緒に有機の大豆を作ってみよう」と再開したのが「地場の大豆プロジェクト」です。
今年は、長島さん(行方・微生物農法の会)、横瀬さん(守谷・アグリ古柿土)、ダニエルさん(石岡市)、倉持さん(坂東・どんぐりてい)、そして新たに坂本さん(つくばみらい・つくば自然農園)の5生産者が作付けにご協力頂けることになりました!
今回は作付けメンバーの中でも倉持さん(どんぐりてい)の畑で、「はじめの1歩」大豆の種蒔きをします。お子さんも一緒にぜひご参加ください。
(日時)2023年7月8日(土) 9:00~
(場所)どんぐりてい(茨城県 坂東市 弓田289-2) ★現地集合 ※少雨決行
(内容)
- 大豆の種まき
- 産地にて交流会
倉持さん(どんぐりてい)の畑で、「はじめの1歩」大豆の種蒔きをします。
お子さんも一緒にぜひご参加ください。
(ご準備物)長靴、帽子、水筒
(締切)7月7日(金)迄
(参加費)無料
(お問合せ)常総生協本部 (担当:かきざき) 電話0297-48-4911
初めての方でも楽しく参加できます。ぜひ多くのご参加をお待ちしています(^^)
▽申込はこちら ※直接入力できます。