![](https://www.coop-joso.jp/note/media/2023/08/2d87e96e56fdb8611b8c5398d9d9aeb5-1024x576.jpg)
![のり含有量の比較イメージ](https://enchu-food.com/contents/wp-content/uploads/2020/10/im_kodawari_sozai2.jpg)
遠忠食品さんの「のり佃煮」は、創業代々「素材を味を活かした」「人の手によるシンプルな製法」を貫いてきました。上記の写真は、「江戸前でぃ!生のり佃煮」とスーパーで必ずお見かけするA社の商品。遠忠食品さんにて、海苔の含有量がわかる実験をしています。ともに内容物25gに水100ccを入れて5分ほどおき、遠忠食品さんの商品(左)は、徐々に海苔がふわ〜っと浮き上がってきますがA社の商品(右)には大した変化はみられません。
3枚目(右端)の写真は瓶を振って混ぜてみた直後です。同じ内容量ではあるものの海苔の含有量の差は歴然なのがわかると思います。残念ながら、A社にかぎらず海苔以外の添加物で水増しされている商品は多いのが現状です。人工的な甘さや旨味から脱してみて、素材そのものの味を感じていただきたいです。
![](https://www.coop-joso.jp/note/media/2023/08/joso20230901-2-607x1024.jpg)
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![](https://www.coop-joso.jp/note/media/2023/08/joso20230901-1-675x1024.jpg)
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