⑦(株)プレス・オールターナティブ [菓子・調味料](第3世界ショップ / 山根 多恵)※レシピ付き

株)プレス・オールターナティブ/第3世界ショップからは、スリランカの「カレーの壺」を使った「かぼちゃとレンズ豆のカレー」をご紹介。かぼちゃの甘みとほんのりスパイスの香りが美味しい!「カレーの壺マイルド」を使えば、お子様も楽しんでいただけます。 
「カレーの壺」シリーズを生産しているスリランカでは、2020年3月に都市部で外出や移動が厳しく制限され、多くの人が働けない状況になりました。原料調達や物流も混乱がありましたが、工夫しながら生産を続け、商品を皆様にお届けすることで、大切な従業員やその家族を守りました。私たちはこのように外国の生産者と共に国境を越えて協力しあい、コロナ禍を乗り越えています。


「カレーの壺を使った美味しいカレーの作り方」

【材料:2人分】
かぼちゃ・・・150g
たまねぎ・・・1/2個
赤レンズ豆・・・1/4カップ
カレーの壺・・・大さじ2
水・・・150cc
牛乳・・・150㏄
塩・・・少々
油・・・適量

【作り方】
① 赤レンズ豆を洗う。かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に、たまねぎはみじん切りにする。
② 鍋に油を熱し、たまねぎを炒める。半透明になったらカレーの壺を入れ、香りが立つまで炒める。
③ 水と赤レンズ豆を加え、蓋をして弱火で10分煮る。焦げ付きそうな場合は水を足す(分量外)。
④ 耐熱性容器にかぼちゃを並べ、ラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。木べらなどで塊が残る程度に潰す。
⑤ 鍋にかぼちゃと牛乳を加え、ひと煮立ちしたら塩で味を調える。
(所要時間40分)