12月にNPO法人フードバンク茨城と協力し、就学援助を受けているご家庭と、いまだコロナ禍の影響を受けている大学生(約500人)に食料品のお届けを実施いたします。ご支援いただきますようお願い申し上げます。
▽チラシはこちら
≪私たちができること≫
①食料支援;常温管理できる食品の寄付
- 常温で管理できるのもので未開封、賞味期限がなるべく2か月以上残っているもの。
- 賞味期限の表示を事前によく確認して下さい。
- 缶詰・レトルト食品などすぐに食べられる「おかずになる」食品が不足しています。
- お米(精米、玄米)を寄付する時は事前に害虫等の発生等のないことをご確認ください。
- お酒類、健康食品、ペットフードは受付しておりません。
★供給便、きずなBOXにて回収いたします。
日程;11/22(月)~12/17(金)
- きずなBOXの設置場所
- 生協本部入口の階段、戸頭店入口
- 供給便での回収
- 期間中の供給時に供給担当にお渡しください。
- 大きな物(お米30㎏袋・段ボール箱に入っている物など)は、トラックに載せきれない場合がありますので、事前に生協本部までご連絡ください。
②手作り味噌パック詰め作業
常総生協では昨年より、みそ講習会で手作りした味噌を小分け・真空パックにして、寄付しています。
日程;12/6(月)~8(水)10:00~15:00 ※時間は2部制で行います。
場所;常総生協本部2階 調理室 ※申込フォーム掲載の新型コロナ対策ガイドラインを読んで、同意の上、ご参加下さい。
③活動支援金を寄付する
食料をお届けするために必要な梱包資材、運送費などに充てます。
- JOSOたすけあい基金より寄付を行います。
- 協同組合ネットいばらき 10万円(予定)
- 12月1回、12月2回注文時に特別支援をお願いします。
- JOSOたすけあい基金:ご注文の際、注文番号500253(1口500円)でお受けしています。
- 今回の支援金の一部を次年度の支援する予定の「手づくりみそ」の材料の購入代金に充てさせていただきます。
- また、支援用の「手づくりみそ」の仕込みの日程も後日ご連絡いたしますのでご協力お願いします。
②、③に参加される方は以下の申込用紙にご記入の上、供給便またはFAX(0297-45-6675)で、提出お願いいたします。
\子ども支援プロジェクト2021冬・手作り味噌パック詰め作業協力申込フォーム/
▽申込はこちら ※直接入力できます。