味噌、醤油、お豆腐など私たちの食卓に欠かせない食品の原料となる大豆。
しかし、今や自給率6%と言われています。つまり90%以上を輸入に頼っているのが現状です。
常総生協では約25年前から「手づくり味噌」と大豆の自給運動を進めてきましたが、1人の生産者だけでは負担が大きく、継続生産がなかなか難しかったのもまた事実。
そこで、2021年に改めて「少しずつでもいいから、まずは協力いただける生産者と一緒に有機の大豆を作ってみよう!」と再開したのが「地場の大豆プロジェクト」です。
今回は、そのメンバーの一人、つくば自然農園の坂本さんの大豆畑に集まって、みんなで草取&交流会を開催します!お子さん連れも大歓迎です♪
(日時)2023年9月30日(土)9:30~11:00頃まで
■雨天延期、小雨決行。
*荒天予報で延期の場合は、前日にお電話いたします。
■集合場所と時間
①常総生協本部集合の場合・9:00集合(住所:茨城県 守谷市 本町281)※乗り合っていきます。
②現地集合の場合 ・9:30集合(住所:茨城県 つくばみらい市 伊奈東37-3)
*当日の現場は常総生協の「青いのぼり」が目印です。
■作業内容:大豆畑の草取 ■参加費:無料
■参加人数:30名程度 (抽選はありません。お申し込み後そのままご参加ください)
用意:長靴、軍手、タオル、帽子、飲み物 、着替えなど
*道具はこちらで用意します。
応募〆切:9月25日(月)まで
●問い合わせ:電話0297-48-4911 常総生協 (カキザキ)
※当日の緊急連絡先:080-5002-5705(商品部:カキザキ)
▽申込はこちら ※直接入力できます。