「味噌づくり」を通じて、手作りの大切さや地域自給について一緒に考えそして、守っていきたいと思います。「他にはない味噌」「初めての手作り」を応援します!ぜひ一緒に作ってみましょう。 いつもはデモンストレーションですが、今年は 会場で渡し、 材料(蒸し大豆、こうじ、塩)は、生協で用意して一緒に作ります。みそを実際に仕込み持ち帰り、保管、熟成はご自宅で!
~過去の様子~
(日時・時間)会場により異なります。 (場所)①守谷 1/28(日) 10:00~12:00 常総生協本部 守谷市本町281 ➁取手2/3(土) 13:30~15:30 井野公民館 取手市井野2-17-17 ③つくば 2/10(土) 10:00~12:00 小野川交流センター つくば市館野477-1 ④我孫子2/10(土) 10:00~12:00 天王台北近隣センター 我孫子市柴崎台2-15-8 ⑤牛久・龍ヶ崎 2/11(日) 10:00~12:00 牛久中央生涯学習センター 牛久市柏田町1606-1 ⑥柏 2/17(土) 10:00~12:00 柏市中央公民館 柏市柏5-8-12 ⑦守谷2⃣ 3/2(土) 10:00~12:00 常総生協本部 守谷市本町281 (内容)・みそのお話 ・みそづくり ・歓談 (参加費)2,462円(材料費) ※当日のお支払いはありません。供給代金と一緒に翌月末に請求します。 (組合員以外の方は当日いただきます。) 見学の方は、無料です。 (募集人数)各会場4組 ※定員を超えた場合は抽選になります。 ※抽選の結果は後日お知らせします。 (申し込み締切)守谷:1/19(金) 取手:1/26(金) つくば、我孫子、牛久・龍ヶ崎:2/2(金) 柏:2/9(金) 守谷②:2/23(金) (持ち物)エプロン、三角巾、筆記用具、かめ(またはホーロー容器)3号(約6L)サイズ程度 (お問合せ)常総生協本部(担当:組織供給部) 電話0120-900-571 |