2024年9月21日(土) 10:00~12:30
信州生まれのおいしいトマト(無塩)でお世話になっている(株)ナガノトマトさん。
今回は、ナガノトマト:担当の佐々木さん、創健社:担当の澤田さんをお招きし『ナガノトマト学習会』を行います。
実際にトマトジュースを使用した簡単料理も試食で作ります♪お時間のある方は、この機会にぜひご参加ください。
~トマトの種類~
トマトはジュースやピューレに加工する「加工用トマト」とサラダなど生で食べる「生食用トマト」があります。
加工用トマト:加工用に使用されているトマトは「赤系トマト」と言い、真っ赤な色をしており畑で完熟するのを待って収穫されます。収穫後、新鮮なうちに工場に運ばれてトマトジュースなどに加工されます。
生食用トマト:生食用トマトは「ピンク系トマト」と呼ばれ、店頭に並んだ時に赤くなるように、まだ熟さないうちに収穫し出荷されます。
1984年に品種改良された「桃太郎」がその代表格です。
などなど、続きを知りたい方は常総生協2F調理室でお待ちしています♪
(日時)2024年9月21日(土) 10:00~12:30頃
※進行具合によっては終了時間が延びる場合もあります。
(講師)(株)ナガノトマト 佐々木さん(写真:中央)
(株)創健社 澤田さん
(場所)常総生協本部 2F 調理室 住所:茨城県 守谷市 本町281
(内容)①:トマトジュース学習会
②:調理&試食あり
※質疑応答は項目ごとに行います。
(参加費)1名:300円(材料費として)
※参加費は10月末の請求書にて追加処理させていただきます。
※組合員ではない方は、当日お願いいたします。
(募集人数)30名 ※定員を超えた場合は抽選になります。
※抽選の結果は2024年9月16日(月)までにお知らせします。
(申し込み締切)9月13日(金)
(持ち物)エプロン、三角巾、筆記用具
(お問合せ)常総生協本部(担当:小室)電話:0297-48-4911
▽申込はこちら ※直接入力できます。