~地場の「大豆」プロジェクトとは?~
2021年活動テーマ「笑顔で育む免疫力」に即して、農薬無散布・化学肥料不使用の「大豆」を地場の生産者の協力をいただき、私たちもお手伝い・交流を深めていきながら作っていきます。育てた大豆は、2022年のみそ作り用大豆、醤油作り大豆など、免疫力をアップさせる加工品として商品化を目指します。日本の主食の一つである「大豆」を生産者と一緒にひろげていきましょう!
今年は坂東市のどんぐりてい、守谷市のアグリ古柿土横瀬さん、石岡市のダニエル有機農園さん、行方市の微生物農法納会の長島さんの4生産者の皆様に大豆作付の御協力をいただきます。今回は、坂東市のどんぐりていの畑で大豆を植える作業をおこないます。ぜひ一緒に作業をおこないませんか。
■日時:7月23日(金)9:30~11:00
■場所:農家レストラン どんぐりてい(住所:茨城県 坂東市 弓田289-2)
*雨天延期、小雨決行。
*雨天時の延期のお知らせは当日朝8時~8時30分に電話連絡いたします。
■内容:大豆の播種(手で土に植えていきます )
■参加費:無料
■用意:マスク、帽子、長靴、軍手、タオル、着替え、飲み物 ※参加当日は検温の御協力をお願いします。
■申込〆切:7月16日(金)迄
※定員人数:15名まで(超えてしまった場合は抽選となります)
※新型コロナウィルス感染拡大防止の為、状況に応じて中止となる場合がございます。何卒ご理解のほど よろしくお願いします。
申込フォームはこちら
常総生協本部に電話(☎0297-48-4911)にてお申込み下さい。