![](https://www.coop-joso.jp/note/media/2021/06/5621deba8a18b839c7a4321764bb05e8-5-1024x576.jpg)
農薬や化学肥料を一切使わない栽培方法をおこなっている静岡県・静岡市にある「松永農園」さん。常総生協では10月~4月に企画をする「レモン」でお馴染みですが、実は松永さんの奥さんがジャムの加工をおこなっています。レモンの他、少量でもデコポン、せとか、ポンカン、キウイ、ブルーベリーなどの果樹を扱っており、自然農法で育てたものをジャムにする、いわゆる「6次化産業」を実践。
今回の「フラッペジャム」は果肉感を残したフルーツソースで、かき氷やヨーグルト、パンケーキのソース、炭酸水で割っても楽しむことができます。これから暑くなる時期に、冷菓・菓子に少しのアクセントを加えるだけで絶品のスイーツの出来上がりです。ぜひお試しください。
●原材料
・フラッペジャム(いちご)…いちご(静岡県産)、ビートグラニュー糖(北海道産)、レモン(自社農園)
・フラッペジャム(キウイ)…キウイ(自社農園)、ビートグラニュー糖(北海道産)
![](https://www.coop-joso.jp/note/media/2021/06/DSC_0157-1024x687.jpg)
★7月1回のおすすめ商品★
![](https://www.coop-joso.jp/note/media/2021/06/joso20210701-15-897x1024.jpg)
【7月1回】掲載商品でのシーズン初登場(新物原料)の放射検査結果(自主検査または外部機関検査)はこちら≫