農薬や化学肥料を一切使わない栽培方法をおこなっている静岡県・静岡市にある「松永農園」さん。常総生協では10月~4月に企画をする「レモン」でお馴染みですが、実は松永さんの奥さんがジャムの加工をおこなっています。レモンの他、少量でもデコポン、せとか、ポンカン、キウイ、ブルーベリーなどの果樹を扱っており、自然農法で育てたものをジャムにする、いわゆる「6次化産業」を実践。
今回の「フラッペジャム」は果肉感を残したフルーツソースで、かき氷やヨーグルト、パンケーキのソース、炭酸水で割っても楽しむことができます。これから暑くなる時期に、冷菓・菓子に少しのアクセントを加えるだけで絶品のスイーツの出来上がりです。ぜひお試しください。
●原材料
・フラッペジャム(いちご)…いちご(静岡県産)、ビートグラニュー糖(北海道産)、レモン(自社農園)
・フラッペジャム(キウイ)…キウイ(自社農園)、ビートグラニュー糖(北海道産)
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