■山陰・浜坂港水揚げのほたるいかを沖漬けに
兵庫県の日本海側・新温泉町にある浜坂港は、実はほたるいかの水揚げ量日本一の港です。
この時期がまさに旬のほたるいかを目利きし、「常総醤油」と沼屋本店の「醤油もろみ」を使って、山米さんが今年も沖漬けを仕込んでくれました。(下画像:山米の山本さん夫妻)
高鮮度のうちに特製の醤油だれ(常総寒仕込み醤油、本みりん、料理酒「蔵の素」)に漬け込みました。
ほたるいかの旨味、のど越し、まろやかな常総醤油ともろみが織りなすハーモニーを堪能できる沖漬けです。
■原材料はいたってシンプル
使う材料は、
・ほたるいか(山陰浜坂港水揚げ)
・本味醂
・醤油(常総生協・寒仕込み醤油)
・純米酒(料理酒「蔵の素」)
・もろみ(つくば・沼屋本店)
ほたるいかの素材の良さを引き出すためにシンプルな仕様で仕込みました。
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