■初夏にしか食べれない「バレンシアオレンジ」
芳醇な香りと甘みに富んだ、初夏に出回るバレンシアオレンジ。他のミカンに比べ育成期間が長く、手間ひまかけて作られた柑橘です。国産のバレンシアオレンジは全国でも珍しく、味や香りに深みがあるのが特徴。
■海外の柑橘は「ポストハーベスト農薬」に注意
日本で流通しているバレンシアオレンジ(オレンジ系)のほとんどは海外のものです。害虫・カビや腐敗を防ぐ為に収穫後に農薬を散布します(ポストハーベスト農薬)。通常の数倍~数百倍の濃度で使われ、発がん性が疑われる薬剤も存在します。常総生協では国産、しかも生産者の明確な柑橘をおすすめしています。
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