![](https://www.coop-joso.jp/note/media/2022/09/c139081_03-1024x687.jpg)
~シーズン初登場!こんにゃく~
国産こんにゃく粉を使用した、白、黒2色のこんにゃくです。食べやすく串にさしてあります。茹でて温かいうちに、別添・特製みそだれを付けてお召し上がりください。秋冬限定です。
~すごいぞ!こんにゃく~
水分が大半を占めるこんにゃくですが、少量ながらカリウムやカルシウムも含まれています。
ただ何といっても最大の特徴は食物繊維が豊富なこと。こんにゃくには「不溶性食物繊維」という水に溶けにくい食物繊維が含まれています。便のカサを増やすことにより大腸が刺激されるので、スムーズに排便する効果があります。
こんにゃくの主成分であるグルコマンナンは、本来は水に溶けやすい「水溶性食物繊維」ですが、凝固剤を加えて固めることにより不溶性食物繊維に変わります。
~「こんにゃくは体の砂払い」~
こんにゃくを食べると体の中にたまっている砂が取り除かれるという俗信の様ですが、こんにゃくには食物繊維が多く含まれているため、食べると便通がよくなり腸内の老廃物を排泄してくれる食品と言うことは昔から知られていた様ですね。
串刺し済みで食べやすくなっています。おやつ感覚で食物繊維を補給して、「元気な腸」を目指しましょう♪
![](https://www.coop-joso.jp/note/media/2022/09/c139081_02-1024x687.jpg)
![](https://www.coop-joso.jp/note/media/2022/09/74a6f1a46605da5f07c4a4a0b384c0b8.jpg)
2022年10月1回JOSOわいどはこちら
![](https://www.coop-joso.jp/note/media/2022/09/a898a8e12bf041ae1c175c5af13a4b04.jpg)
【9/26週~】掲載商品でのシーズン初登場(新物原料)の放射検査結果(自主検査または外部機関検査)はこちら≫
【9/26週~の野菜セット】
・清水農園 7~9品 とうがん、レタス、ピーマン、エンツァイ、きゅうり、モロヘイヤ、玉ねぎ、とうもろこし
・清水農園 5~6品 とうがん、レタス、なす、エンツァイ、レタス、オクラ
・清水農園 3~4品 とうがん、モロヘイヤ、なす、みょうが
・土れ味農園(天池さん)5品:新しょうが、枝豆(在来種・青御前)、さつまいも(紅はるか)、にんにく、オクラ