■フェアトレードチョコレートとは?
チョコレートの原料となるカカオ豆は、「カカオベルト」と呼ばれる赤道を中心に緯度約20度以内の熱帯地域で栽培されており、その多くは仲買人が決めた価格で取引され、立場の弱い生産者に適正な価格が支払われず、十分な収入が得られないことで、貧困や児童労働などの問題が生じています。
フェアトレードチョコレートは、チョコレートの原材料となるカカオ・砂糖・バニラなど、原料生産者から適正な価格で直接購入し継続的に取引する「フェアトレード(公正な貿易)」により、生産者の生活向上を支援し貧困問題の解決に取り組んでいます。農薬不使用など環境に配慮したものも多く、作る人にも、食べる人にもやさしいチョコレートです。
■ソルトアーモンドチョコレート
塩入りビターチョコレートにホールアーモンドが入ったチョコレート。丸ごと入ったアーモンドの香ばしさと、ビターチョコレートに練りこまれたほのかな塩のアクセントが、カカオの上質さとコクを引き立てます。カカオ分約55%。
■極上の口どけと香り
通常12時間程度のところ、最長72時間もかけじっくり練り上げることで、乳化剤を使わずに、なめらかな口どけに。この工程で香気成分が増え、チョコレート本来のフレーバーを引き出すことができます。
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